复旦MTA精英讲座 |《旅游学刊》论文选题简介
发布时间:2020-01-07     浏览次数:

2019年4月17日,春风和煦,阳光正暖,复旦大学MTA项目迎来了新学期的第一堂精英讲座。本次讲座邀请到了《旅游学刊》副主编、编辑部主任吴巧红女士,MTA项目主任孙云龙老师担任主持。

吴巧红主任多年来致力于学术期刊的理论与实践、老年旅游、乡村旅游等方面的研究,相关成果多次发表在业内重要期刊上,《旅游学刊》也在其推动下成为国家社科基金资助期刊、中国最具国际影响力学术期刊、中国人文社会科学权威期刊和CSSCI来源期刊。本次讲座中,吴巧红主任就近五年《旅游学刊》论文选题等方面的问题进行了分享,旨在反映当下业内研究热点及研究趋势。

傍晚6点30分,光华楼西主楼2001教室,讲座如期举行。首先,孙云龙老师代表复旦大学MTA项目全体师生对吴巧红主任的莅临分享表达了热烈的欢迎,其后孙老师也强调了本次讲座较以往相比的特殊性:历次讲座更多的围绕业内企业和公司的市场运作等内容展开,这一次则更偏向学术领域,内容的专业性、聚焦性、学术性会对MTA项目的教研工作带来诸多裨益,同时也将对在校学生的毕业论文的选题、设计等起到一定的指导作用。

吴巧红主任演讲的内容主要围绕《旅游学刊》论文选题的四个板块开展,分别是“笔谈选题”、“论文专栏选题”、“年度优秀论文及获奖论文选题”、“官方微信选题”。

吴主任首先介绍了“中国旅游发展笔谈”板块,作为《旅游学刊》的名牌栏目,其多年来组织了许多在学界、业界有广泛影响的专题讨论,2013年编辑部更以此栏目为突破口,邀请学术委员担任特约责任编辑,面向国际广泛约稿,进一步扩大了期刊的影响力。与此相对应的,PPT中也展示了栏目自2013至2018年发表的笔谈选题名称,很直观的体现了选题内容上的国际性、话题的针对性、问题的时效性等特点。

接下来谈到的是“专栏论文选题”的内容,吴主任表示,《旅游学刊》多年来一直把加强旅游基础理论研究,推动旅游学科建设,坚持和培养研究新生力量作为办刊的责任和使命,2016年起,为了进一步扩大学术期刊的影响力,《旅游学刊》尝试推出高质量、有影响力的学术论文专栏。利用2016、2017两年的时间,由中山大学、山东大学、华南师范大学及美国俄勒冈大学的相关领域教授、专家牵头,学刊陆续推出了“旅游与哲学”、“旅游行为”、“旅游与社会文化”专栏,这些专栏自开办伊始便受到了学界及业内的广泛关注,其高质量、创新性的内容也得到了广泛的认可与赞誉。

在介绍“年度优秀论文选题”这个板块中,吴主任依次列举了自2011年至2017年《旅游学刊》共计65篇的年度优秀论文。通过中国知网提供的数据,吴主任向大家介绍了这65篇论文篇均被引数(38.63)及篇均下载数(2900.26)的情况,从侧面反映出了这些文章的高质量、高水平。另外,对于这些论文中的作者分布、机构分布、研究主题、研究方法、关键词频次等信息和数据,吴主任也给予了详尽的介绍。之后,着重介绍到的是获得国家文化和旅游部(原国家旅游局)优秀研究成果奖的论文情况,历年来在一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖中均有数量可观的斩获,其中也有很大一部分论文同时也是期刊的年度优秀论文,《旅游学刊》在业内的影响力可见一斑。

在讲座的最后,吴主任带领大家将目光聚焦在了《旅游学刊》官方微信选题上,她指出,官微其主旨意在加强学刊的数字化建设,打造全媒体平台,经过多年的发展,其已逐渐成为业内知名的新媒体平台。读者关注此微信平台后,可以获得平台提供的定期推送的功能,内容包括“佳文速递”、“专题聚焦”、“笔谈推荐”等主题栏目;同时在不定期推送功能中则包含“书评推荐”、“学术推荐”、“青年说”等内容。此外,更方便的是,读者可以直接在公众号的电子书架功能中查询到完整电子版期刊,使得阅读更加便捷。随后的时间里,吴主任向大家展示了部分“专题聚焦”的选题内容,自2016年至2018年专题内涵盖了“环境保护”、“出行方式”、“黄金周”、“旅游服务”、“一带一路”、“社区空间”、“工业旅游”等时下热门话题,这些内容其自身风向标的属性,将对于旅游领域学者研究、在校生论文选题、旅游企业实践运营等方面起到很大的帮助与指引作用。

在分享内容结束后,进入了现场师生对话嘉宾的问答环节,吴主任热情、细致的回答了现场师生提出的若干问题,其中包括了《旅游学刊》投稿渠道、审稿标准、板块设置等方面,同时,吴主任也就学刊目前所涉及的行业广度问题作了进一步说明,比如目前涉及旅行社、酒店等的文章数量偏少等现象,她表示今后《旅游学刊》也将加强在这些方面的工作,使得内容更加全面,进一步提升期刊的专业度与影响力。

最后,孙云龙老师对吴巧红主任的演讲内容给予了高度的认可与评价,并代表MTA项目师生再一次向吴主任致以诚挚的谢意,孙老师还表示,今后复旦大学MTA项目将进一步加深与《旅游学刊》的联系与合作,共同为中国乃至全球的旅游事业贡献自己的力量。

在此,再一次向吴巧红主任表示衷心的感谢,同时祝愿《旅游学刊》越办越好,也展望我们MTA项目与《旅游学刊》的合作顺利圆满!

供稿:2018级MTA全日制       李    博

摄影:2018级MTA非全日制    李   楠