MTA精英讲座|文化旅游的研究与实践——一个文化学者、文化官员的思考
发布时间:2020-01-09     浏览次数:

2019年11月23日周六晚,复旦大学MTA精英讲座邀请了原上海长宁区委宣传部副部长兼文化局局长胡以申先生,为我们开展主题为《文化旅游的研究与实践——一个文化学者、文化官员的思考》的讲座。胡先生结合亲身经验,从一个文化官员的视角,与我们分享了其在文旅融合领域的多年研究,引发深思。

本次讲座由复旦大学旅游学系副教授沈祖祥老师主持,整个会场座无虚席。

本次讲座中,胡先生主要通过文化旅游的缘起和内生逻辑、文化旅游的研究热点和难点、文化旅游的创意打造等方面为我们进行了分享,同时筛选的案例兼具全球化视野、个性化文化、场景感体验,再通过胡先生亲身经历的描述,倍感鲜活生动,丰富有趣。

说到文化旅游的历史,可以追溯到英国19世纪,而我国近些年在相关领域也有很多尝试,作为旅游景点的赋能提升要素。随着大家对追求生活品质和精神上愉悦的要求越来越高,以及国内外对文化旅游的研究热潮兴起,世界旅游组织曾预测,文化旅游在21世纪将有强劲发展势头,大量的数据向我们表明,传统文化将深入融合到现代旅游中,碰撞出更多火花。

接下来,胡先生通过几个国外成功的文化旅游实例,向大家描述了许多在现在拥有超高人气的网红景点,是如何用文化塑造特色的旅游场景,为游客带来不一样的体验,从而获得成功的。

胡先生还告诉我们,文化旅游已经不仅仅局限于一些小型的文化景点,文化已经渗透到了每一种旅游行为当中,旅游体验本身就是一个很好的触摸文化的过程。在旅游项目中如何融合文化特征,提升文化辨识度,展示旅游项目个性,表现了当下对于旅游从业者提升文化自觉的要求。

那么如何打造创意的旅游体验呢?从文旅项目角度出发,主要体验在文旅融合的模式创新和产品创新上。

通过模式创意创新,让主题活起来,让游客融进去,体现IP的魅力。可以采取多元化的融合,如开发型融合、体验型融合、活化型融合、保护型融合等,实现旅游体验的升级。

在产品创意端,胡先生通过一组对标国内外的案例,剖析了我国部分旅游产品在产品创新打造的不足和提升点,引人思考。并总结了文旅融合产品策划的“三高五性”:

“三高:高品牌、高附加值、高兴奋”

“五性:差异性、唯一性、极致性、故事性、体验共振性”

从经营者角度出发,胡先生参照成功案例,指出经营者由批发商转变为服务商的角色转换,对从业者有更高的要求,但仍存在从业者对于文化感知的不自觉、不了解、不知道等痛点。

随后,胡先生邀请了有多年实战经验的学长——春秋航空高级研究员赵振霖先生,为我们剖析传统经营主体所面临的两难境地,如热门景点与传统旅行社的利润点分配、OTA对旅行社零售体系的冲击,传统旅行社在最好的市场中逐渐走向没落,但同时也迎来了新的转型机会点。

最后,赵先生通过创新的案例举证,解答了上述疑问,提出文旅项目跳出困境的策略。验证了在文旅融合下,通过模式和产品的创新,文旅项目也可以脱离单一经济,实现升级。这同样也可以运用在诸如航空公司、酒店、景区等垂直领域,进行延伸,解决其单一经济拉动的问题。

在分享的最后环节,胡先生抛出了目前上海几个亟待升级的文旅项目问题,分别涉及项目、节庆、城市景观提升,为我们做了专业、充分的解答,让我们对文旅融合在实际运用上的思考有了更深度的认识,引人思考。

在同学们热烈的掌声下,本次讲座顺利结束。通过本次分享,同学们不仅丰富行业知识,还对当下文旅行业所面临的机遇与挑战有了全新的认知,受益匪浅。

沈祖祥老师代表全体与会同学们对胡先生精彩的分享表示了感谢,同时生动幽默地总结了我国在文旅融合的尝试和挑战,以及即将到来的新机遇。

期待今后有机会再次邀请到胡先生以及更多优秀的前辈光临复旦MTA精英讲座,为我们分享更多行业动态和交流机会。

供稿:2019级MTA非全日制 杨晓丽

摄影:2019级MTA非全日制 徐雨晴