MTA精英讲座|国家战略视野下的中国旅游业发展
发布时间:2020-01-09     浏览次数:

2019年12月22日,复旦MTA精英讲座邀请到了北京体育大学体育休闲与旅游学院副院长,国家旅游局旅游业青年专家蒋依依教授。蒋依依教授就“国家战略视野下的中国旅游业发展”这一主题,为大家带来了一场精彩的讲座,薛岚老师担任本次讲座的主持人。本次讲座的主题贴近当下形势,蒋依依教授分别从发展新要求、发展新趋势、创新促发展三方面对中国旅游业发展进行了深入解读,引起在场师生的广泛共鸣。

01 发展新要求

蒋依依教授从旅游业的三次历史发展机遇为切入点,讲述了产业功能的变迁和旅游业最新的发展形势。尤其是十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,指出“要开展加快发展现代服务业行动,大力发展旅游业。”通过对往年政府工作报告,蒋依依教授从经济效益、文化功能、社会功能、区域合作及生态价值等五方面对旅游业的产业功能进行了深入解读。未来五年,旅游与文化、体育、农业等产业的深化融合也将加速国内旅游特别是都市休闲和乡村旅游的发展,旅游活动更趋日常化、休闲化和品质化。

02 发展新趋势

蒋依依教授从国际视野的角度分析了当前旅游市场发展趋势,认为国际旅游市场将持续增长,竞争手段将从营销走向综合,游客更加注重个人体验,企业逐步从线下发展到线上,政府也将从原先单纯依靠市场推广争夺境外客源,逐步扩展到目的地基础设施、公共服务和商业环境的配套。而中国国内旅游已经慢慢进入大众化的新阶段,旅游逐渐成为一种生活方式,相比起最初的走马观花,游客将更愿意去体验和分享旅途中的美好经历,强调行程中的休闲行为和度假感受。

03 创新促发展

蒋依依教授认为首先要以开放的姿态推动入境旅游发展,从营造大环境、借助大政策、依托大平台及培育大主体等四大战术入手,实现从封闭到开放的形象转变。其次推动出境旅游消费回流,扩大免税购物主体,推进免税(进口税)购物商务平台建设以及国有品牌的发展,避免我国公民消费的持续外流。要以生活方式为主线推动国内旅游产品的提升,开发以真实生活方式体验为主的休闲度假产品,进一步深挖体验式、生活型、创新性、主题式旅游产品的策划。

蒋依依教授最后指出,旅游业发展应当从政府意志转化为社会共识,尤其要得到老百姓的认同。把旅游发展作为民生工程、让老百姓受益。发挥市场主体在旅游与文化、体育等产业融合中的积极性,加大旅游业与相关产业的融合力度。在讲座最后的Q&A环节,同学问道面向国外的旅游宣传,多侧重于景色和实物,缺乏对当代中国人个体形象的宣传这一问题,蒋教授认为应讲好中国故事,把中国人物刻画得有血有肉。

最后,薛岚老师代表全体与会老师和同学对蒋依依教授精彩的分享表示了感谢,并鼓励大家通过蒋教授的启发,继续学习,为中国旅游业的发展做出积极的贡献。希望有机会邀请蒋教授再次来到复旦MTA,期待她带来更多的精彩讲座。

撰稿:2019级MTA非全日制学生  陈海燕

摄影:2019级MTA全日制学生     孙海涛