新冠疫情中行业应对之师见|郭旸:严肃经济与娱乐思考

郭旸(小麦)

副教授、硕士生导师

研究方向为旅游产业经济,关注文娱业态

很严肃地说,新冠肺炎疫情堪称2020年初最大的黑天鹅事件,对中国经济发展乃至全球经济增长都造成了不可估量的负面影响。根据交通运输部的数据显示,受疫情影响从125日至214日期间全国发送旅客 2.83亿人次,同比下降82.3%。目前中国的第三产业增加值占GDP的比重为53.9%,占据半壁江山,可以说服务业的发展将会极大地影响中国经济增长的速率和态势。此次疫情受到冲击最严重的需求端正是交通运输、批发零售、旅游住宿、餐饮娱乐等行业。2019年消费拉动了57.8%的经济增长,疫情造成的客流、物流、资金流的空间阻隔,势必会形成旅游消费以及产业经济的互馈影响效应。

正在发育的黑天鹅

从宏观政策看,国家对经济增速的要求不可能过度放松,必然会通过货币政策和财政政策的逆周期手段调控经济。一方面,拉动消费内需和新基建转型投资会提上政策议程,例如5G商用、人工智能、高速铁路、城际交通等投资,会大大提升旅游产业与信息技术、智慧城市、数字交通等产业内容的融合契机。另一方面,促进内需回补的消费券政策已然重回策略议题,杭州、南京、深圳、郑州、南宁、重庆等几十个城市纷纷与互联网平台合作,出台了形式多样的消费券来鼓励民众消费,以求刺激需求和拉动经济。然而消费券的使用期限、种类设计、发放范围、发放金额、资金来源等问题仍然处于不断的社会讨论中,各省市财政收支状况很大程度上决定了地方政府的实施能力。

从业态影响看,疫情隔离阻断了旅游者的空间位移,不但影响了传统旅游产品的常态发展,同时也导致了游客心理的潜在变化,促动旅游企业的供给变革和业态转型,甚至延伸影响到未来旅游业发展的消费方式和需求结构。一方面,空间虚拟旅游形态可能会成为新型旅游产品的创新场景。例如,近日淘宝携手博物馆合作开启的“云端春游”活动,让一千多岁的布达拉宫第一次变身网红UP主开始触网直播。在直播1小时内观看人数达到92万人次,超过了布达拉宫全年150万人次客流量的一半以上。另一方面,疫情过后,注重旅游者心理建设和安全需求的情感旅游、疗愈旅游、康养旅游可能会重塑旅游产品的供给,“安全需求”与“陪伴价值”的觉醒,或许将为旅游产品的设计打开新的脑洞。人与自然之间的关系连结、人与人之间的关系修复,都可以通过旅行设计的方式予以情感表达和身心实现。

从全球态势看,疫情蔓延和美股熔断大跌,也让人们重新思考全球化分工体系下的国际关联和产业影响。美国的第三产业已经占到GDP80%,其中包括影像、赛事、刊物、文化用品、文化旅游等产品的文化与娱乐产业的贡献比重约为40%。然而目前却遭遇NBA等赛事停摆、迪士尼乐园和拉斯维加斯赌场停业、全球发布旅行禁令,文化娱乐产业背后支撑的是金融产业,包括股票市场、保险市场、消费信贷市场、房地产市场,可以说此次疫情对美国经济带来的现实影响恐怕会远超中国。

崩溃预言

文娱自救

话风忽转,文娱正盛。2020年春节期间IOS下载排名上升最多的App分类是游戏。由于文化与娱乐产业的综合属性,在疫情期间出现了关联产品替代式消费高潮的现象,文化旅游的周边产品以及文娱产业的行业渗透会以另外一种市场需求的形式呈现。例如,缘于疫情期间的宅居生活,人们对乐高玩具产品的线上零售业务反而产生了更强的消费需求,甚至在二手市场出现高价热炒某些主题版本的现象。而欧美体育联赛的暂停,同时也催生了观赛群体对相关休闲体育类的游戏产品和周边产品的替代消费热度。例如“虚拟F1”的全新线上赛事,创下自《F1 2019》游戏上市以来最多的观众纪录。Switch角色扮演的健身类冒险游戏的现货售价几乎比原价翻了一倍。NBA 2K直播、线上FIFA对抗赛也频频出招,传统竞技体育的停摆,让电子竞技和线上赛事文娱产品进入快速发展赛道。

他国为鉴,透视我国。相信未来休闲娱乐与文化旅游的产业发展不会放慢持续增长的脚步,而且还会以更高的经济占比、更为健康的经济结构与关联产业趋向进化。消费的繁荣在另域文旅时空中延续,本身也是信息科技与先进制造行业趋向发达的终极体现。

感谢各位看官!“眼见为虚,耳听为实”,奉上改编洗脑神曲Happy Ending ~“淡黄的长裙,蓬松的头发。朴素穿大褂,表情带甜辣,嘴里念的说的想的唱的都是中国话。欧美电吉他,中土有唢呐,台上弹的拨的吹的奏的文旅国际化。”~Yeah~

犹抱琵琶半遮犬