2018年复旦MTA招生简章解读
发布时间:2017-10-12     浏览次数:

为了帮助大家更好地完成报考,现将2018年招生简章中部分内容作出解读。


1.今年复旦MTA是否还分全日制和非全日制两个班?

是的,与去年相同,2018年复旦MTA将继续招收全日制和非全日制两种学习方式的硕士研究生。选择全日制学习方式的学生,需全脱产在校学习,上课时间为周一至周五工作日期间。

选择非全日制学习方式的学生,必须在正式录取之前签订定向就业协议书,上课时间为周六周日。也就是说,报考全日制的同学一定要选择非定向就业,报考非全日制的同学一定要选择定向就业。同学们可以根据自己的实际情况,在网上报考时进行选择,我们将以最终网报结果为准进行录取。


2.全日制和非全日制的研究生证书是否有变化?

全日制和非全日制实行相同的考试招生政策和培养标准,学历和学位证书具有同等法律地位和相同效力。按照国家有关规定会给发相应的、注明学习方式的毕业证书。


3.想报考复旦MTA,是不是直接网上报名就可以?

不是。复旦MTA采取面试+笔试的考试方式。考生首先可以在复旦MTA网站(http://mta.fudan.edu.cn)或者微信公众号(复旦MTA)下载2018年的入学申请表,填写完整后按照要求寄送至MTA项目办公室。我们收到申请材料后会安排考生面试,并结合面试表现和对申请材料的评估打分,给考生划分A/B/C三档录取资格。确定录取资格后的考生,在完成国家统一笔试(科目为“外国语”和“管理类联考综合能力”)后,比照自己是否达到录取分数线。C线同学达线后可以直接录取,A/B线同学达线后需参加复试后择优录取。


4.报考复旦MTA是否一定要参加预审面试?最晚要什么时候提交材料?

是的,没有参加预审面试的考生将以A档录取资格处理。预计今年的最后一次预审面试将安排在12月中旬,所以最晚需要在1130日之前将申请材料交至复旦MTA项目办公室。


5.招生简章上写学费标准要参考财务处的公示,这是什么意思?

今年学费会做出调整,具体的学费还请大家关注学校的财务处网站。


6.招生简章中提到了奖助体系,请问这个是每个学生都有吗? 

复旦MTA共设置了四项奖学金,分别是新生奖学金、学年奖学金、专项奖学金和优秀论文奖学金。新生奖学金是按照入学成绩排序,获奖总人数比例为本年级学生总人数的50%。学年奖学金是按照第一学年的平均绩点排序,获奖总人数比例为本年级学生总人数的30%。专项奖学金分为学习奖、贡献奖和创新奖,共9名同学。优秀论文奖学金是在按期毕业的同学中,选取能够完成高质量学位论文的同学。这四项奖学金是面向所有MTA学生的,包括全日制和非全日制,但由于学费标准还没公示,所以具体的奖学金额度没办法公布。

另外,对于全日制的学生,学校每个月还会有生活津贴600元发放。如果有需要,还可以申请学校发布的各种奖学金补助等。


7.全日制学生可以申请出国交换读书吗?

可以,复旦MTA全日制的学生可以参加复旦大学和美国俄克拉荷马州立大学共同设立的MTA双学位项目。学生在修满两校的规定课程后,只需要再完成复旦大学MTA项目要求的学位论文,就可以获得复旦大学旅游管理专业硕士学位和俄克拉荷马州立大学酒店管理科学硕士学位。俄克拉荷马州立大学的入学条件是:(1)第一学年在复旦大学学习的绩点 3.0 (总学分4.0);(2)托福总分 550 (笔试) 或者 79 (机试)。(3)美国研究生入学考试(GREGMAT)成绩作为加分项,不做硬性要求;(4)具有相关行业工作经验。并且,在俄克拉荷马州立大学的协助下,学生可以申请为期一年的实习机会。参与项目的学生将有机会在美国的旅游行业中亲身感受当地的工作环境和氛围。俄克拉荷马州立大学也特别为复旦MTA学生设立了各种类型的奖学金。

除此之外,全日制的同学还可以参与复旦大学为所有全日制学生提供的短期对外交流学习项目,具体项目可以在复旦大学外事处网站上查询。


8.全日制的同学在上学期间会不会和行业脱节?

为了让全日制的同学们在接受课堂教育之余,加深与行业的接触,复旦MTA已经与行业内多个企业和部门签订了共建实践基地的协议,目前已经成功建立基地的有吴江东太湖生态旅游度假区、希尔顿酒店管理(上海)有限公司、华住酒店管理有限公司和苏州高新区,还有多家正在接洽中。同学们可以在实践基地进行行业实训、开展科研调查、完成论文选题,甚至还有机会解决毕业后的就业问题。


 CopyRight © 复旦大学旅游学系·上海市邯郸路220号光华楼西主楼18-20层(邮编200433)
TEL:(86 21)6564 3667    FAX:(86 21) 5566 4027    E-mail:MTA@fudan.edu.cn